вт, 23 апр.
05:44
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

В 2022 году на Ставрополье вырастили 647 тысяч ягнят

28 июня 2022, 17:44Сельское хозяйствоФото: СКИА // Более 640 тысяч ягнят вырастили на Ставрополье в 2022 году

Количество выращенных ягнят в регионе показывает прирост по отношению к прошлому году. В текущем году, по предварительным данным, в хозяйствах Ставропольского края всех категорий получено 647 тысяч голов ягнят. Об этом сообщили в правительстве Ставропольского края.

В сельскохозяйственных организациях на свет появилось 91,4 тысячи ягнят, что на 1 процент превышает показатель 2021 года. В племенных предприятиях исконно животноводческих округов восточной зоны Ставрополья получили 61,5 тысячи голов, что на 7 процентов превышает уровень прошлого года.

Ежегодно демонстрируют положительную динамику и фермерские хозяйства, которые вносят значительный вклад в развитие отрасли. Так, представители малых форм получили 315,2 тысячи голов молодняка, что на 5 процентов выше уровня 2021 года. В личных подсобных хозяйствах нынешняя окотная кампания принесла порядка 240 тысяч ягнят.

«В текущем году на поддержку животноводства на Ставрополье предусмотрено 712,5 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. По поручению губернатора по ряду направлений эти средства доведены сельхозтоваропроизводителям раньше срока»,
отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Виктор Фетисов.

Отметим, что во втором полугодии овцеводам края окажут господдержку на производство баранины в объеме 17,8 миллиона рублей, а также на производство шерсти — 92,2 миллиона рублей. Животноводство — одно из ключевых направлений развития регионального АПК. Кроме того, ставропольские хозяйства сохраняют уникальный генофонд и регион традиционно входит в число лидеров по поголовью. Ранее край представил на российской выставке восемь пород племенных овец и коз.