пн, 14 апр.
13:27
Ставрополь
+11 °С, облачно
Эксклюзивы

Закон об отходах животноводства позволит нивелировать деградацию плодородных почв на Ставрополье

11 июля 2022, 09:52Сельское хозяйство

Совет Федерации России рассмотрит законопроект «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Что будет означать его принятие для сельхозпроизводителей в Ставропольском крае и какие горизонты открывает перед ними — в материале.

Законодатели таким образом намерены убить двух зайцев: снять с аграриев финансовое бремя по оплате лицензий за сбор, хранение и утилизацию экскрементов животных и создать солидный банк отечественных органических удобрений.

Это очень актуально для животноводов Ставропольского края, где в 2021 году одно из свиноводческих предприятий судилось с Росприроднадзором по поводу платы за негативное влияние на окружающую среду. Несколько судебных инстанций приходили к разным выводам, однако точку в деле поставил Верховный суд РФ, заявивший, что сельхозорганизации по смыслу своей деятельности не попадают под определение специализированных организаций, которые подчиняются ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Следовательно, лицензии на оборот экскрементов животных им не требуются.

Другим следствием документа станет и возможность вносить органические удобрения в почву, считает председатель думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. 

«Данная законодательная инициатива определила побочные продукты животноводства (побочную продукцию, отходы жизнедеятельности в животноводстве) как источник формирования ценного сырья для производства органических удобрений и питания растений. У нас, как вы знаете, сократилось не только внесение минеральных удобрений в 3,3 раза, у нас почти в 6 раз сократилось внесение и органических удобрений. Нам надо в этом плане наводить порядок, чтобы остановить экологическое бедствие в виде деградации почв как источника ресурсов, сырья для промышленности и продовольствия»,
отметил председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин.

Как подчеркнул Кашин, новый законопроект позволит выйти на производство в стране 300 миллионов тонн органических удобрений. Это почти в пять раз больше того количества органики, которое ныне производится в России.

Обсуждали законопроект, в частности, и на I Северо-Кавказском межрегиональном экологическом форуме «Экология: проблемы и решения АПК и природопользования в России, обмен опытом регионов». Участники форума приняли резолюцию, включающую в себя и рекомендации по обороту навоза и помёта как отходов животноводства. Документ был направлен в Госдуму РФ и учтён в окончательной редакции законопроекта.