Законодатели таким образом намерены убить двух зайцев: снять с аграриев финансовое бремя по оплате лицензий за сбор, хранение и утилизацию экскрементов животных и создать солидный банк отечественных органических удобрений.
Это очень актуально для животноводов Ставропольского края, где в 2021 году одно из свиноводческих предприятий судилось с Росприроднадзором по поводу платы за негативное влияние на окружающую среду. Несколько судебных инстанций приходили к разным выводам, однако точку в деле поставил Верховный суд РФ, заявивший, что сельхозорганизации по смыслу своей деятельности не попадают под определение специализированных организаций, которые подчиняются ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Следовательно, лицензии на оборот экскрементов животных им не требуются.
Другим следствием документа станет и возможность вносить органические удобрения в почву, считает председатель думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Как подчеркнул Кашин, новый законопроект позволит выйти на производство в стране 300 миллионов тонн органических удобрений. Это почти в пять раз больше того количества органики, которое ныне производится в России.
Обсуждали законопроект, в частности, и на I Северо-Кавказском межрегиональном экологическом форуме «Экология: проблемы и решения АПК и природопользования в России, обмен опытом регионов». Участники форума приняли резолюцию, включающую в себя и рекомендации по обороту навоза и помёта как отходов животноводства. Документ был направлен в Госдуму РФ и учтён в окончательной редакции законопроекта.