Недавно компания начала работать с торговыми сетями, а это значит, что заказы на поставку фруктов возрастут. Содержать и расширять хозяйство такого масштаба было бы невозможно без помощи государства. Предприятие участвует в федеральных и краевых программах поддержки садоводства — помощь в этом оказывает региональный минсельхоз.
Собирать первый урожай в суперинтенсивном саду начали пару дней назад. За 12-часовой рабочий день сотрудники набирают свыше ста тележек фруктов. Всего планируется получить 7,5 тысячи тонн яблок.
Сорванные яблоки отправляются в холодильник, где они пролежат несколько дней при температуре десять градусов. Путь продукции к покупателю небыстрый: сперва фрукты должны пройти тщательный отбор, их вымывают, очищают от грязи, сушат и калибруют по размеру.
Затем яблоки попадают в фасовочное отделение. Здесь их вручную сортируют по категориям.
На 215 гектарах произрастают 7 сортов яблок, ранних и поздних сортов: Гала, Голден Делишес, Рэд Делишес, Гренни Смит, Фуджи, Пинова, Ред Принц. Рядом с садом построили технологичный линейный цех — быстрая транспортировка фруктов позволяет сохранить их целыми и пригодными для продажи. В будущем руководство суперинтенсивного сада планирует расширять его.
Сегодня бригада собирает поставку в Уссурийск, всего в Приморский край отправится 60 тонн ставропольских яблок. Последний урожай яблоневого сада соберут к концу октября. Большую часть продукции планируют реализовать, а остальное — оставить в консервации, при температуре три градуса. Урожай суперинтенсивного сада имеет долгий срок хранения, поэтому кушать натуральные местные фрукты можно будет даже зимой.