пн, 15 июль
23:58
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Яблоки со Ставрополья продают по всей стране

18 августа 2022, 20:04Сельское хозяйствоФото: Яблоки из Изобильненского округа Ставрополья поставляют в другие регионы России

В одном из садов Изобильного округа Ставропольского края начали сбор ранних сортов яблок. В планах аграриев на этот сезон собрать вдвое больше урожая, чем в предыдущем — семь с половиной тысяч тонн. Фрукты будут продавать по всей России.

Недавно компания начала работать с торговыми сетями, а это значит, что заказы на поставку фруктов возрастут. Содержать и расширять хозяйство такого масштаба было бы невозможно без помощи государства. Предприятие участвует в федеральных и краевых программах поддержки садоводства — помощь в этом оказывает региональный минсельхоз.

Яблоки со Ставрополья покупают по всей стране

Собирать первый урожай в суперинтенсивном саду начали пару дней назад. За 12-часовой рабочий день сотрудники набирают свыше ста тележек фруктов. Всего планируется получить 7,5 тысячи тонн яблок.

Сорванные яблоки отправляются в холодильник, где они пролежат несколько дней при температуре десять градусов. Путь продукции к покупателю небыстрый: сперва фрукты должны пройти тщательный отбор, их вымывают, очищают от грязи, сушат и калибруют по размеру.

Затем яблоки попадают в фасовочное отделение. Здесь их вручную сортируют по категориям.

«Сейчас мы сортируем яблоки по первой и второй категории. Бригада откидывает в сторону брак, а наша задача проверить — если где-то плохое яблоко, то мы его меняем на лучшее. К людям идет качественная, хорошая продукция»,
пояснила бригадир третьей бригады Елена Лапина.

На 215 гектарах произрастают 7 сортов яблок, ранних и поздних сортов: Гала, Голден Делишес, Рэд Делишес, Гренни Смит, Фуджи, Пинова, Ред Принц. Рядом с садом построили технологичный линейный цех — быстрая транспортировка фруктов позволяет сохранить их целыми и пригодными для продажи. В будущем руководство суперинтенсивного сада планирует расширять его.

«Господдержка это огромный плюс для нас, так как 50 процентов понесенных нами затрат возмещаются государством. Мы можем расширяться, можем закупать дополнительно саженцы, организовывать дополнительные рабочие места»,
делится управляющий сельскохозяйственным производством Юрий Арутюнян.
Отправка ставропольских яблок в Приморский край
Фото: Тимур Джафаров

Сегодня бригада собирает поставку в Уссурийск, всего в Приморский край отправится 60 тонн ставропольских яблок. Последний урожай яблоневого сада соберут к концу октября. Большую часть продукции планируют реализовать, а остальное — оставить в консервации, при температуре три градуса. Урожай суперинтенсивного сада имеет долгий срок хранения, поэтому кушать натуральные местные фрукты можно будет даже зимой.

Авторы:Алина Холод