Основной темой разговора стала эффективность краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Обсуждали ситуацию в округе. Но озвученные сельхозпроизводителями проблемы типичны не только для АПК Ставрополья, но и для всей России.
Одна из главных бед растениеводов - небывало низкая цена за зерно нового урожая. При себестоимости тонны пшеницы в 10-13 тысяч рублей, Минсельхоз РФ установил закупочные цены в 15,8 тысячи рублей за тонну пшеницы третьего класса и 15,07 тысячи — за тонну четвертого класса. При этом, как отмечали собравшиеся, кратно выросли цены на дизтопливо, запчасти, удобрения, сельхозтехнику. Это поставило отрасль в разряд безальтернативно убыточных.
Также, по мнению аграриев, несправедлив единый размер субсидии на гектар посевной площади. Размер этой «погектаровой» госдотации одинаков как для зон рискованного земледелия, так и для благоприятных для растениеводства климатических зон.
Оптимальным выходом из создавшейся ситуации может стать законодательная инициатива, с которой краевые депутаты планируют обратиться к парламентариям Госдумы. Она должна быть направлена на устранение диспаритета цен на пшеницу (то есть нарушения равного соотношения цены на товары, не соответствующего действительному соотношению трудовых затрат). Также должен быть оптимизирован размер «погектаровой» субсидии в зависимости от климатической зоны.
Министр сельского хозяйства края Сергей Измалков сообщил участникам совещания, что на краевом уровне также предпринимаются определенные шаги по поддержке АПК региона. Так, по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, для сельхозпроизводителей все меры существующей господдержки не только сохраняются, но со следующего года ещё и расширятся. Речь в том числе о более широкой поддержке виноградарства, тепличных хозяйств, а также включении в программу субсидирования и льготного кредитования селян, занятых малыми формами хозяйствования.