чт, 01 дек.
12:25
Ставрополь
+2 °С, облачно
Эксклюзивы

До 60 процентов урожая яблок на Ставрополье планируют направить на хранение

15 сентября , 20:55Сельское хозяйствоФото: Более 11 тысяч тонн яблок уже убрали на Ставрополье

В Ставропольском крае продолжается уборка яблок и других плодов. Планируется, что в 2022 году аграрии уберут 57 тысяч тонн яблок, что выше показателей предыдущих лет. Как отметил глава Ставрополья Владимир Владимиров, такому росту способствует господдержка.

На сегодня аграрии Ставрополья собрали уже более 11 тысяч тонн яблок. Всего же планируется, что урожай этого фрукта составит 57 тысяч тонн. Это почти вдвое больше, чем пять лет назад. Такие данные сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

«Уверен, что это не предел. С каждым годом в крае расширяем площадь суперинтенсивных садов. В 2017 году мы начинали всего с 10 гектаров, а сегодня такие сады растут уже более чем на 1,1 тысячи гектаров. Этому помогает господдержка, которую мы сохраняем для садоводов ежегодно»,
отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Губернатор также подчеркнул, что до 60 процентов урожая этого года планируется направить на хранение, поэтому среди важных вопросов — строительства новых плодохранилищ.

В текущем году в эксплуатацию уже ввели три таких объекта. Их общая мощность составляет почти 6 тысяч тонн. В будущем году в эксплуатацию планируют ввести ещё четыре плодохранилища, общая мощность которых составляет почти 24 тысячи тонн.

«Не менее существенный вопрос — реализация. Работаем над тем, чтобы наша сельхозпродукция находила всё больше дорог к покупателю. Купить ставропольские яблоки и другие плоды можно в крупных торговых сетях, на рынках и ярмарках выходного дня. А также в специализированных точках»,
подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Напомним, ранее глава региона заявил, что в 2022-м семейные фермы получили 100 миллионов рублей господдержки. Средства предоставили из краевой казны в рамках регпрограммы «Развитие сельского хозяйства».