вт, 31 янв.
04:01
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 2,4 млрд рублей вложили в семейные фермы на Ставрополье

25 октября 2022, 18:22Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Более 2,4 млрд рублей направили в Ставропольском крае за 10 лет на развитие семейных ферм

Система грантов для семейных ферм и начинающих аграриев действует в Ставропольском крае с 2012 года. Также государство помогает сельхозкооперативам обновлять материально-техническую базу, а с 2022 года получить грант можно и на развитие сельского туризма.

За 10 лет грантовую поддержку на общую сумму свыше 2,4 млрд рублей для расширения семейных ферм по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» получили 222 КФХ. Оказание этого вида господдержки аграриям курирует региональный минсельхоз.

В 2022 году 7 хозяйств получили грантов на 100 млн рублей. Оказание этого вида господдержки аграриям курирует региональный минсельхоз. Пять семейных ферм планируют развивать молочное скотоводство, один аграрий заинтересовался мясным направлением. И ещё одно крестьянско-фермерское хозяйство будет заниматься выращиванием картофеля, сообщили в правительстве Ставрополья.

Как рассказали в минсельхозе региона, 6 лет назад одна из экоферм в Будённовском округе получила грант на развитие. А уже в 2022 году хозяйство по переработке молока выпускает молоко, сыр, кефир, сметану, творог, сливочное масло, йогурт. Также на ферме развивают аграрный туризм.

Замминистра сельского хозяйства региона Виктор Фетисов отметил, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров назвал развитие малых форм хозяйствования одним из главных приоритетов развития краевого АПК.

«На Ставрополье работают более 7,4 тысячи КФХ и индивидуальных предпринимателей, которые являются мощным драйвером роста АПК. С 2012 года на поддержку малых форм хозяйствования в целом было направлено свыше 3,8 млрд рублей»,
уточнил Виктор Фетисов.

Ранее сообщалось, что по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе вводят новые меры поддержки сельхозпроизводителей.

Авторы:Андрей Шворнев