пт, 01 март
11:32
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские аграрии получат поддержку для приобретения элитных семян «авансом»

26 января 2023, 13:08Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Аграрии Ставрополья к февралю получат средства для закупки элитных семян

В текущем году помощь предприятиям АПК для подготовки к предстоящей посевной кампании окажут по новой схеме. Об этом рассказал во время брифинга в региональном правительстве министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Всего на поддержку аграриев в 2023 году в краевом бюджете предусмотрели около 5,4 млрд рублей. Из них порядка 1,5 млрд выделят на растениеводство, а более 800 млн рублей — на животноводство. Также предусмотрены средства на комплексное развитие сельских территорий, мелиорацию, агрострахование и другие направления.

«На данный момент мы уже полностью выплатили субсидии нашим мелиораторам. Завтра завершится приём документов на поддержку по семенам элиты — данное направление мы впервые будем авансировать»,
рассказал Сергей Измалков.
Министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Министр добавил, что такая практика — новация нынешнего года. Сельхозпроизводители, получат деньги заранее, чтобы они уже в феврале могли приобрести семена элиты на яровой и озимый сев. Такую задачу перед ведомством ранее поставил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Напомним, в прошлом году аграрии Ставрополья получили помощь от государства на общую сумму 5,17 млрд рублей. Поддержкой воспользовались 1,6 тыс. предприятий АПК.