пт, 21 июнь
07:32
Ставрополь
+16 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 3 тыс. га защитных лесополос планируют восстановить на Ставрополье

3 февраля 2023, 14:42Сельское хозяйствоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Масштабную работу по восстановлению защитных лесополос планируется провести на Ставрополье

В сохранении уровня плодородности сельскохозяйственных земель значительную роль играют защитные лесонасаждения. В ближайшие годы планируется провести значительную работу по увеличению их площадей, сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края.

Во время совещания, посвящённого сохранению потенциала участков земель сельскохозяйственного назначения, глава региона поручил использовать для решения этой задачи все доступные механизмы. В том числе планируется задействовать и возможности 14 лесных питомников края. В 2022 году в них вырастили свыше 240 тысяч саженцев и сеянцев.

«Эту работу нужно развивать, обращая внимание не только на высадку новых лесополос, но и надзор за сохранностью защитного функционала уже существующих посадок»,

— обозначил вектор предстоящей работы губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Во время заседания глава минприроды региона Роман Коврыга сообщил, что в ближайшие годы на Ставрополье необходимо восстановить 3,5 тыс. га лесополос. При этом в перспективе лесовосстановительные работы планируется провести ещё на 12 тыс. га таких насаждений. Общий же фонд лесополос в крае превышает 100 тыс. гектаров.

Также во время совещания прозвучало, что сейчас на Ставрополье ведётся работа по адаптации сельхозземель к климатическим переменам. В его рамках планируется провести 20 мероприятий в нескольких сферах.

Авторы:Олег Касатонов