ср, 28 фев.
23:14
Ставрополь
-2 °С, ясно
Эксклюзивы

Овощеводы Ставрополья получили более 227 млн рублей господдержки

30 апреля 2023, 09:40Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Субсидии на поддержку овощеводства и картофелеводства в полном объёме предоставили ставропольским аграриям

Запланированные на 2023 год субсидии на поддержку картофелеводства и овощеводства предоставлены аграриям в полном объёме. В управлении пресс-службы и информополитики главы и правительства Ставропольского края сообщили, что сумма господдержки по данному направлению составила 227,6 млн рублей.

Помощь от государства позволяет предприятиям агропромышленного комплекса края компенсировать часть затрат на выращивание продукции. В рамках федерального проекта «Развитие отрасли овощеводства и картофелеводства», реализацию которого курирует минсельхоз Ставрополья, только на производство овощей закрытого грунта было выделено 57,9 млн рублей. Ещё 153,4 млн рублей получили аграрии, выращивающие картофель и овощи в открытом грунте. Средства на данные цели направили в том числе из краевого бюджета.

Дополнительно 16,3 млн рублей было предоставлено на закупку элитного посадочного материала. Деньги выделили по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

«Глава региона нацеливает в среднесрочной перспективе выйти на полную продуктовую независимость региона по овощам и картофелю, обеспечить приемлемую ценовую конъюнктуру, как для потребителей, так и для производителей»,

— пояснила первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.

Елена Тамбовцева
Фото: ИА «Победа26» /

Важно, что предоставляемые средства позволяют аграриям выполнять все работы в срок. На сегодня сев овощей открытого грунта и посадка картофеля на полях края ведутся активными темпами — в текущем году планируется выделить более 6 тыс. га под картофель и более 5 тыс. га под овощные культуры.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил разработать дополнительные меры поддержки регионального АПК и, в частности, производств, занимающихся выращиванием овощей. В 2023 году только поддержка производителей тепличных овощей была увеличена в 2,8 раза.

Авторы:Юлия Яковенко