пт, 21 июнь
08:29
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 20 видов сливы и фундук выращивают в Предгорье

4 сентября 2023, 19:16Сельское хозяйствоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / В селе Новоблагодарном Предгорного округа развернули 60 га сливовых полей и порядка 100 га фундука

В селе Новоблагодарном Предгорного округа Ставропольского края развернули 60 га сливовых полей и порядка 100 га фундука, сейчас аграрии готовятся к сборке первого урожая. Масштабы сельскохозяйственного бизнеса оценил корреспондент «Победы26».

В 2018 году ставрополец Александр Кустов решил открыть аграрный бизнес. Сейчас на землях в селе Новоблагодарном растут более 20 видов фрукта, а также фундук. На протяжении нескольких лет предприниматель получал субсидии из регионального бюджета. За доведение средств отвечал краевой минсельхоз. В том числе благодаря этому Александру Кустову и его команде удалось посадить 60 га сливы и 100 га фундука.

Выращивание фундука освоили на Ставрополье
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Затраты на такие угодья очень большие, а ещё у нас в округе дефицит влаги, поэтому без господдержки было просто невозможно развернуть такое производство»,

— рассказал директор сельхозпредприятия.

Александр Кустов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По словам Александра Кустова, в других регионах сливовые деревья развиваются за пять лет. В Предгорье немного отстают — хорошая урожайность появляется лишь на седьмой год посадки деревьев. Впрочем, сегодня сливы достаточно, чтобы накормить ею край.

В селе Новоблагодарном выращивают более двух десятков разновидностей слив
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что ставропольские аграрии уже получили 86% предусмотренных для них субсидий. В 2023 году по поручению губернатора региона Владимира Владимирова сельхозпроизводителям выделили 4,5 млрд рублей.