вс, 21 июль
10:16
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольским аграриям снизят стоимость воды для орошения и рыборазведения

10 апреля , 12:58Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26»

Раньше в Ставропольском крае действовал тариф, по которому кубометр воды для орошения стоил 3,59 рубля, а для рыборазведения — 1,03 рубля. Депутаты региона добились снижения стоимости ресурса до среднего значения 1,2 рубля, об этом сообщили в Думе Ставропольского края.

Тарифы на воду для аграриев установило управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю. Стоимость была согласована с департаментом мелиорации Минсельхоза РФ. В итоге аграрии края должны были платить 3,59 рубля за кубометр воды для орошения и 1,03 рубля за воду для рыборазведения. По их мнению, цены были необоснованно высокими.

Председатель краевого парламента Николай Великдань рассказал, что высокая цена могла помешать реализации крупных проектов по мелиорации на Ставрополье. Особенно важен этот вопрос для засушливых восточных территорий края, где доступ к воде имеет принципиальное значение для выживания аграрной отрасли. 

Ставропольским аграриям снизят стоимость воды для орошения и рыборазведения
Фото: ИА «Победа26»

Минсельхоз РФ поддержал новые тарифы в Ставропольском крае на 2024 год. Теперь орошение в 1-й почвенно-климатической зоне и в садоводческих организациях стоит 0,55 рубля за кубометр воды, в 2, 3 и 4-й почвенно-климатических зонах — 1,44 рубля. Цена ресурса для рыборазведения — 0,35 рубля. Эти тарифы приняты на 2024 год.

Николай Великдань отметил, что депутаты будут и дальше работать над тем, чтобы и на 2025 год для ставропольских аграриев были установлены оправданные цены.

Ранее «Победа26» сообщала, что ставропольским аграриям направили более 260 млн рублей на страхование озимых. Эти деньги получили 85 организаций.