сб, 20 июль
09:36
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Кластер по первичному семеноводству сахарной свёклы создадут на Ставрополье

18 апреля , 16:30Сельское хозяйствоФото: СтГАУ

На базе СтГАУ откроется научно-производственный кластер по первичному семеноводству сахарной свёклы. Как сообщает пресс-служба вуза, планируется, что это поможет перекрыть до 50% потребностей российских аграриев в отечественных семенах этой культуры.

Ставропольский государственный аграрный университет и селекционно-генетический центр ООО «СоюзСемСвекла» объявили о сотрудничестве. Стороны подписали соглашение о создании научно-производственного кластера по первичному семеноводству сахарной свёклы. Кластер объединит вуз и мощности лучших семеноводческих предприятий Ставрополья.

На его базе будут проводиться совместные научные исследования и эксперименты по размножению семян отечественных гибридов сахарной свёклы. Учёных СтГАУ в работе будут поддерживать, в том числе технологически, эксперты селекционно-генетического центра. Задача, которая стоит перед участниками кластера, — получение товарной продукции.

«В рамках создания научно-производственного кластера наш вуз станет проводником по первичному семеноводству и обеспечит научное сопровождение»,

— уточнил ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Ректор СтГАУ Владимир Ситников
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ожидается, что совместная научная работа обеспечит до 50% потребности российских аграриев в отечественных семенах этого вида сельхозкультуры. И станет основной для создания целевых научных и образовательных программ и производственных практик. Также в будущем возможно формирование именных стипендий и грантов от ООО «СоюзСемСвекла» для выдающихся студентов и преподавателей вуза.

«Площадка Ставропольского государственного аграрного университета обладает необходимыми компетенциями и расположена в благоприятной для семеноводства климатической зоне. Этот потенциал позволит нам получать качественные семена сахарной свёклы в количестве достаточном для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность России»,

— сказал генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» Роман Бердников.

Напомним, ранее глава Ставропольского края Владимир Владимиров обратил внимание, что отрасли АПК нужно много новых кадров. Губернатор считает, что сейчас нужен новый подход в развитии аграрной отрасли.  

Авторы:Дарья Куличенко