пн, 15 июль
23:25
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Животноводы Ставрополья планируют в 2024 году произвести 2,2 тыс. тонн шерсти

5 июня , 20:34Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26»

В Ставропольском крае проходит массовая стригальная кампания. Обработать планируется порядка 630 тыс. овец, сообщили в минсельхозе региона.

На Ставрополье развитие животноводства — одно из приоритетных направлений в краевом АПК. По поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе до 1 октября разработают региональную программу по внедрению современных подходов в улучшение генетического потенциала племенного поголовья скота. Ежегодно на развитие овцеводства в регионе выделяют средства федерального и краевого бюджетов, в том числе на производство шерсти от тонкорунных и полу-тонкорунных пород овец. Эту работу курирует минсельхоз региона.

Как сообщили в аграрном ведомстве Ставрополья, в 2024 году животноводы планируют получить около 2,2 тыс. тонн шерсти при среднем настриге 3,5 кг от одной овцы.

Замминистра сельского хозяйства Ставрополья Виктор Фетисов с рабочей поездкой посетил одно из передовых хозяйств отрасли в Ипатовском округе. Здесь уже настригли 20 тонн шерсти, средний настриг составил 5,2–6 кг на одну остриженную овцу.

Всего в крае уже острижено порядка 400 тыс. голов овец, получено 1,2 тыс. тонн шерсти.

По словам Виктора Фетисова, в 2024 году на субсидии для поддержки производства шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец на Ставрополье предусмотрено порядка 96 млн рублей.

«Данная мера государственной поддержки позволит компенсировать сельхозтоваропроизводителям до 20% затрат»,

— отметил Фетисов.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье запустят программу генотипирования молочного скота. Это поможет увеличить производство молока в регионе уже к 2025 году, отмечают в минсельхозе Ставропольского края.