пт, 01 март
01:57
Ставрополь
-2 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский психолог рассказал, зачем нужна боль

28 ноября 2023, 20:28ПодкастыФото: ИА «Победа26»

Восьмой выпуск подкаста «Сектор Пси» посвящён боли. Клинический психолог, член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации Елена Калинина рассказала о том, где граничит физическая и душевная боль и как вторая может помочь нам стать лучше.

Калинина объяснила, что психическую и физическую боль довольно трудно разделить. По словам эксперта, это какое-то очень масштабное понятие, которое можно определить как некоторое эмоциональное состояние.

«Оно сигнализирует об изменениях, которые происходят в теле или в психике и является важным маркером того, что происходят важные трансформации. И трансформации бывают плохими, а бывают и хорошими», 

— говорит Калинина.

Она отмечает, что люди, которые приходят в психотерапию, часто сталкиваются с болью, без которой невозможны дальнейшие позитивные перемены. Иногда нам неприятно понимать какие-то вещи про себя и окружающий мир, но когда это все же приходится сделать, возникает то самое чувство дискомфорта: более или менее сильное.

Но в то же время иногда боль символизирует о проблемах или является их следствием. Есть способы, как заглушить душевную боль — так же, как и физическую. Иногда их применение неизбежно, но в другие моменты это может лишь притушить симптомы, но не поможет справиться с источником. И тогда необходимо обратиться за помощью к профессионалу.

Весь разговор слушайте на Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и других платформах в свежем выпуске нового подкаста «Победы26» — «Сектор Пси».