ср, 28 фев.
22:00
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Под Солнечнодольском построят самый большой в России тепличный комплекс

21 июля 2017, 17:06Экономика
Фото:

Полпред президента в СКФО Олег Белавенцев и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров 21 июля посетили строительную площадку тепличного комплекса «Солнечный дар». Его площадь составит 100 гектаров.

Все мощности комплекса разместят под одной крышей – так удобнее для логистики, рассказал полпреду учредитель холдинга «ЭКО-культура» Андрей Петренко. По его словам, в будущем тепличном комплексе будут использоваться передовые научные разработки, часть логистических процессов будет автоматизирована.

За тем, чтобы растения получили достаточно света, следить будут при помощи специальных датчиков, а интеллектуальная система досвечивания сама включит лампы, если естественного света будет недостаточно. Это поможет увеличить урожай и не зависеть от погодных условий. Для функционирования всей системы агрохолдинг строит собственную подстанцию общей мощностью 150 мегаватт.

Первую очередь тепличного комплекса площадью в 20 гектаров запустят в работу в ноябре 2017 года. Через несколько лет, когда завершится строительство, планируется получать урожай в 75-80 тысяч тонн продукции ежегодно. Трудиться в тепличном комплексе будут 1400 человек. Общая стоимость проекта составит порядка 30 миллиардов рублей.

В основном продукция агрохолдинга идёт на продажу в крупные федеральные торговые сети, но, как отмечают в компании, ставропольцы также могут без труда найти на магазинных полках их продукцию.

Первые теплицы в Ставропольском крае «ЭКО-культура» построила в 2012 году.

– Мы пошли сюда из-за уникальных климатических условий, но не только. Правительство Ставропольского края, губернатор Владимир Владимиров оказывают нам огромную поддержку по всем направлениям. Нам здесь очень удобно инвестиционные проекты проводить, – рассказал президент агропромышленного комплекса «ЭКО-культура» Константин Росляков.

В Ставропольском крае у холдинга находится около 72 гектаров теплиц, ещё семь гектаров расположены в Ленинградской области. В целом компания планирует довести общую площадь своих тепличных комплексов до 500 гектаров, на которых будет вырастать по 300 тысяч тонн томата и 150 тысяч тонн огурцов ежегодно.

Напомним, что в этот день Олег Белавенцев также посетил фруктовые сады в Труновском районе.