ср, 28 сент.
21:43
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Спрос на лечебную грязь озера Тамбукан вырос

10 декабря 2018, 10:19Экономика
Фото:

В 2018 году единственный недропользователь Тамбуканского месторождении - АО «Кавминкурортресурсы» реализовали в 3,5 раза больше косметической продукции на основе лечебной грязи. Продажа фасованного природного ресурса выросла на 27 процентов.

В этом году на озере Тамбукан добыли ресурса на 68 тонн больше, чем в 2017. АО «Кавминкурортресурсы» поставляет лечебную грязь в не только в ставропольские здравницы, но и в санатории СКФО, ЮФО, ЦФО.

В тоже время отмечается снижение спроса на лечебную грязь со стороны санаторно-курортных учреждений. Это вызвано замещением грязевых процедур на менее дорогостоящие, снижением потока туристов и отсутствием условий для надлежащего хранения лечебной грязи.

Напомним Тамбуканское озеро одно из крупнейших по величине запасов лечебной грязи месторождений в России. Возможный годовой объем ее добычи составляет 12 тысяч кубометров, фактический – полторы тысяч.

Ранее сообщалось, что на озере решили проблему минерализации рапы. А вблизи хутора Тамбукан вместо старых тополей высадят молодые саженцы.

Фото - пресс-служба АО «КМКР»