Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
02:41
Ставрополь
-5 °С, моросящий дождь

Ставрополье готово к старту весенне-полевых работ

18 февраля 2020, 07:11Экономика

В 2020-ом аграрии планируют засеять яровыми культурами один миллион гектаров. Уже есть все необходимые ресурсы, началась первая в этом году азотная подкормка полей.

Готовность российских регионов к весенним полевым работам обсудили на селекторном совещании с главой Минсельхоза РФ Дмитрием Патрушевым. От Ставрополья в нём поучаствовал первый зампред правительства края Николай Великдань. Как прозвучало на встрече, в этом году посев яровых в стране может стартовать раньше срока, впервые за много лет.

«Ставропольский край полностью готов к весенне-полевым работам. В текущем году мы планируем засеять яровыми около 1 миллиона гектаров. Ситуация в крае с запасами влаги сложная, но не критичная», — пояснил Николай Великдань.

На сегодня состояние 96 процентов озимых оценивают как хорошее и удовлетворительное, пояснил зампред. Такие цифры ранее назвали лучшими за последние 17 лет. Азотная подкормка пройдёт на площади в полтора миллиона гектаров, как и в 2019-ом.

На агрострахование в сфере растениеводства заложено 124,6 миллиона рублей дополнительных субсидий, а требуется 345 миллионов. Застраховать намерены 396 тысяч гектаров полей.

Фото: пресс-служба минсельхоза СК