Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
03:29
Ставрополь
-5 °С, моросящий дождь

Господдержку производства шерсти увеличили на Ставрополье до 150 миллионов рублей

30 мая 2020, 17:48Экономика

Сейчас в крае проходит стрижка овец. Сельхозпроизводители планируют произвести пять тысяч тонн тонкорунной и полутонкорунной шерсти. В 2020 году необходимо остричь 1,5 миллиона голов.

На данный момент в сельхозорганизациях остригли 74,1 тысяч овец – 37 процентов от запланированного объёма, а в племенных организациях – 47,5 тысяч голов или 54 процента. Как сообщили в краевом минсельхозе, первичной переработкой и заготовкой шерсти в регионе занимаются свыше 20 предприятий и организаций.

В 2019 году девять предприятий-экспортёров реализовали шерсти на 6,7 миллионов долларов. Её направили в Белоруссию, Болгарию, Монголию, Уругвай, Китай, Казахстнан, Германию и Индию.

В профильном ведомстве отметили, что господдержка производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличена в три раза и составляет 150 миллионов рублей. К слову, в 2019 году её сумма достигала 50 миллионов рублей.

«В связи с пандемией и падением цен на мировом рынке данная поддержка позволит сохранить и увеличить объёмы», – сообщили в министерстве.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность включения шерсти из Ставропольского края в федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Между тем в регионе вдвое выросли «молочные» субсидии.