Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
02:09
Ставрополь
-5 °С, моросящий дождь

На Ставрополье в 2,5 раза выросло количество получивших господдержку фермеров

9 июля 2020, 11:20Экономика

В 2020 году 309 крестьянско-фермерских хозяйств региона получили государственную поддержку на 180 миллионов рублей. Для сравнения, в 2019 году помощь получили 118 организаций на общую сумму 95 миллионов рублей.

Благодаря оказываемой фермерам поддержке в хозяйствах отмечается рост валового сбора. Так, с 2000 года он вырос в пять раз. Их посевные площади составляют 25 процентов от всех в регионе, хотя 20 лет назад этот показатель находился в пределах 15 процентов. Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Арзгирском районе Рита Пак рассказала, что такие меры поддержки помогают её организации с 2014 года. Они построили овощехранилище, после чего вернули 20 процентов вложенных средств – около четырёх миллионов рублей. На строительство ещё одного хранилища они получили кредит под пять процентов годовых и теперь готовят документы на очередную компенсацию затрат.

«Недавно организовали кооператив «Арзгир-овощ». Взяли пятипроцентный кредит, приобрели линию по фасовке овощей. Сейчас готовим документы на получение гранта, что поможет поддержать молодой кооператив на первых порах. С краевым минсельхозом у нас сложились прочные деловые отношения. Вовремя проинформируют, проконсультируют, помогут с оформлением документов. Господдержка для моего фермерского хозяйства как кислород», – рассказала Рита Пак.

Глава хозяйства в Андроповском районе Геннадий Сабынин рассказал, что каждый год пользуется предоставляемой министерством поддержкой.

«Наиболее действенной из предложенных мер, считаю, является субсидирование процентной ставки по кредиту. В этом году помощь ставропольским фермерам особенно важна, сами видите, какое испытание природой проходит наш аграрно-промышленный комплекс», – прокомментировал фермер.