пт, 09 дек.
19:29
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Жителей Ставрополья предостерегли от вкладов в финансовую пирамидуНовость

3 февраля 2021, 12:32

Речь идёт об организации «Финико», которая позиционирует себя на рынке как инвестиционная компания. Несколько её офисов расположены в Ставрополе. В конце 2020 года в отношении фирмы завели уголовное дело, о чём свидетельствуют сообщения прокуратуры.

В Центробанке РФ предупредили, что в деятельности компании были выявлены признаки финансовой пирамиды. Отличить нелегальную организацию, которая занимается выуживанием денег, можно по нескольким признакам: отсутствие лицензии Банка России, назойливая реклама и обещание завышенного дохода, который противоречит логике и действующим ставкам.

К тому же у подобных фирм отсутствует реальная экономическая деятельность, предполагающая выпуск какого-либо продукта или предоставление услуги. Такие финансовые пирамиды набирают популярность и в интернете. Добросовестную компанию, работающую с вкладами, можно отличить по специальной маркировке на сайте, которая подтверждает, что у организации есть лицензия Банка России.

В деятельности «Финико» нашли десяток признаков финансовой пирамиды. Управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов рассказал «Победе26», что информацию о компании передали в правоохранительные органы. Однако часть клиентов продолжает идти на поводу у организаторов.

«Несмотря на это, некоторые люди все ещё надеются заработать вместе с «Финико» и несут в неё деньги. Мошенники бравируют этим и продолжают свою деятельность, обманывают новых клиентов. И если вы идёте у них на поводу, то фактически помогаете им, раскручивая пирамиду дальше. Мы призываем людей все-таки прислушиваться к экспертному мнению Банка России, информации правоохранительных органов: не доверяйте мошенникам, не способствуйте их обогащению за счёт других людей», — пояснил специалист.

В Ставрополе у компании «Финико» есть как минимум четыре офиса. Редакция «Победы26» попыталась связаться с филиалом фирмы в краевом центре. По бесплатному номеру 8800 работает автоответчик, предлагающий направить вопросы через электронную почту.