пн, 26 фев.
20:03
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперты: Рост цен на продукты питания — общемировой тренд

3 марта 2021, 17:57Экономика
Фото:

В последнее время тема подорожания продовольственных товаров стала подниматься всё чаще. Аналитическое агентство Bloomberg включило Россию в список стран, где этот показатель аномально высок. Власти с результатами исследования не согласны и назвали их спекуляцией. Однако постепенное подорожание еды действительно есть. Эксперты назвали сразу несколько причин этого процесса.

Во-первых, продукты дорожают не только в России, но и во всём мире, пишет Газета.ru. В конце 2020 года мировые цены на еду установили шестилетний рекорд. Значения достигли максимума с 2014 года, подсчитала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Уже тогда специалисты предупреждали о том, что эта динамика сохранится.

«Из-за пандемии доходы упали больше чем на 10 процентов, продукты дорожают, эта тенденция сохраняется на 2021 год. Мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы», — рассказал доктор экономических наук Василий Узун.

Он добавил, что серьёзных изменений в этой сфере ждать не стоит. Так и оказалось — начало 2021 года подтвердило прогноз учёного.

В США цены на продукты питания в 2020 году выросли на 3,9 процента по сравнению с 2019-ым. В Великобритании рост цен на еду привёл к инфляции.

«Ситуацию с ростом цен нужно рассматривать как общемировой тренд. Если посмотреть данные исследований за последние 15 лет, мы увидим, что индекс цен постепенно растёт. В целом нужно смириться с мыслью, что тренд роста цен на продукты питания в ближайшие годы будет всё теснее с нами связан», — считает управляющий партнёр Agro and Food communications Илья Березнюк.

Эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко назвал несколько вероятных причин подорожания продуктов.

«Глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19. Также повлияли птичий грипп, сильно ударивший по аграрному сектору Европы, и африканская чума свиней в Китае. Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов», — говорит Андрей Даниленко.

Рост цен наблюдают не только в продовольственной сфере. За июль 2020 года цены на полиэтилен, который используют при упаковке товаров, выросли на 25-30 процентов. Дорожают автомобили, техника, топливо. Всё это влияет и на цены в продуктовых магазинах.

«У нас только за прошлый год соевый шрот на внутреннем рынке вырос на 44 процентов, потому что он привязан к курсовым разницам. Из-за привязки к евро и доллару выросли цены на вакцины, различные добавки, витамины, и так далее. Это огромное количество компонентов, влияющих на рост себестоимости. Помимо этого у нас каждый год происходит плановое повышение тарифов на электроэнергию, воду, ГСМ. А любая крупная птицефабрика потребляет очень много энергии и воды. Производители в итоге снижают свою маржинальность, меньше зарабатывают, цены идут вверх», — рассказал Илья Березнюк.

При этом, отечественный АПК показал позитивную динамику. По данным Росстата, производство сельскохозяйственной продукции в 2020 году выросло на 5,3 процента в сравнении с 2019 годом, и составило 6,1 триллиона рублей. Собрали лучший урожай зерна в новейшей истории страны: 133,5 миллиона тонн. Аграрии поставили рекорды по сбору тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса и некоторых других культур.

Президент Владимир Путин отметил, что несмотря на то, что большая часть России имеет плохие условия для земледелия, она полностью обеспечивает себя продовольствием. Глава государства подчеркнул, что в последние годы российский АПК набрал высокие темпы качественного роста.

Однако рост цен на продукты как интегральный показатель состояния экономики пока всё равно неизбежен. Этому способствуют как внутренние, так и общемировые факторы. При этом сильный отечественный агропром позволяет несколько уменьшить внешнее влияние.

«Если взять мясо птицы, то стоимость основных ингредиентов для кормов выросла более чем в два раза. При этом потребление всех видов мяса стабильно растёт последние пять лет, прирост по птице составляет 3,5 процента ежегодно. Мясо птицы в нашей стране сегодня одно из самых дешёвых в мире. Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40 процентов, и очень здорово, что мы сейчас не зависим от импорта. В молочной отрасли себестоимость производства выросла на 16-18 проуентов (доля валютной составляющей в себестоимости – 20-25 процента), при этом цены на сырое молоко выросли только на 4 процента (розничные цены на продукцию – на 4 процента)», — отметил Андрей Даниленко.

Рост цен вызван стремлением к глобализации и участием в общем рынке. При этом, эксперты уверены, что власти должны не допускать резких скачков. Обеспечением доступных для населения цен на продовольствие без ущемления интересов сельхозпроизводителей должен заниматься минэк. Задача минсельхоза — обеспечивать необходимый объём производства и продовольственную безопасность страны. Эти цели успешно достигаются в России.

«Аграрии сейчас делают всё возможное, чтобы не повышать цены. Это связано с ограниченной покупательной способностью россиян. Надо отметить, что ситуация в России намного лучше, чем в других странах. У нас есть экспорт, а значит — избыток продукции, и нет дефицита. Без собственного производства ситуация была бы намного хуже», — подытожил Андрей Даниленко.