Экономия бюджета на госзакупках в Ставропольском крае составила 5 миллиардов

23 апреля 2021, 11:56Экономика

Такие данные привели на заседании Общественного совета при комитете по госзакупкам. По итогам 2020 года на торгах сберегли восемь процентов от средств, выделенных на закупки Ставрополья.

Также около 300 миллионов рублей из бюджета сэкономили по закупкам малого объёма у единственного поставщика. В общей сложности в прошлом году через комитет разместили закупок на 34,6 миллиарда рублей.

Несмотря на пандемию, число участников аукционов увеличилось на 29 процентов, сообщили в правительстве Ставрополья. Также в 2020 году участники госзакупок могли получать аванс в 50 процентов от цены контракта. Таким образом заключили 56 контрактов на сумму около 900 миллионов рублей. Такая же мера поддержки будет действовать и в 2021 году.

Отмечается, что самая высокая конкуренция наблюдалась в тендерах на строительство. При этом поставщики из других регионов заключили контрактов более, чем на семь миллиардов рублей. Это значит, что прозрачность системы позволяет работать на территории края любому предпринимателю.

В целом общественники оценили работу портала за прошлый год положительно. Комитет обеспечил своевременное проведение закупок в полном объёме, что дало возможность заключить контракты по всем госпрограммам, направленным на реализацию нацпроектов.