сб, 04 фев.
20:57
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

На модернизацию систем орошения на Ставрополье потратят три миллиарда рублей

29 апреля 2021, 16:19Экономика
Фото:

В 2021 году аграрии Ставропольского края реализуют 15 проектов по орошению сельскохозяйственных угодий площадью в 12 тысяч гектаров. По семи проектам уже ведутся работы.

Из федерального и краевого бюджетов на реализацию выделят 192,5 миллиона рублей по классической системе мелиорации и 233,3 миллиона рублей по экспортной мелиорации. Общая стоимость систем в крае составляет три миллиарда рублей, сообщили в региональном минсельхозе.

Отметим, что по семи проектам ведутся работы на площади в 4,9 тысячи гектаров, общая стоимость которых 789 миллионов рублей. Новые оросительные системы на 2,5 тысячи гектаров появятся в Красногвардейском и Кочубеевском округах, а также в Невинномысске.

Также их построят для племенного завода, который специализируется на производстве мяса и шерсти северокавказских овец, но в его распоряжении есть и 21,9 тысячи гектаров сельхозугодий. В 2021 году племзавод запустил проект стоимостью в 40 миллионов рублей по орошению 156 гектаров. Для этого на левом берегу Большого Левобережного озера заложат трубопровод. Завершение его строительства планируется к концу мая.

«Аграрии планируют приступить к проектам в 2022 году и поэтапно их реализовывать. Ставрополье – зона рискованного земледелия, поэтому увеличение площади орошаемых земель продиктовано производственной необходимостью, а государственная поддержка позволяет аграриям минимизировать затраты на проекты по мелиорации», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер.

В 2020 году на Ставрополье было реализовано 16 проектов новой системы мелиорации. В общей сложности в эксплуатацию ввели 8 тысяч гектаров систем орошения, а сумма оказанной господдержки составила 830 миллионов рублей — это возместило около 60 процентов затрат аграриев.

Ранее Владимир Владимиров сообщил, что в регионе идёт сотрудничество как с крупными агроинвесторами, так и с небольшими хозяйствами.