пт, 27 янв.
11:23
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

Регионы России получат больше поддержки от федерального центра

17 мая 2021, 12:59Экономика
Фото:

Минфин России собирается реализовать комплекс мер для уменьшения долговой нагрузки субъектов страны. Также параллельно планируется создать условия и возможности для наращивания инвестиционных расходов, которые в дальнейшем обеспечат новые драйверы экономического роста.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что показатель долговой нагрузки бюджетов регионов на 1 апреля 2021 года составил 26 процентов. Это значительно меньше пикового уровня — 36,5 процента — зафиксированного после кризиса 2014 года. Общие расходы на обслуживание госдолга по его итогам составляли 107,2 миллиарда рублей, или на 31,5 процента больше, чем в 2020-м.

Работа по уменьшению долгового бремени субъектов России будет продолжена. В нынешнем году будет запущен механизм дополнительной поддержки. Он предполагает выдачу долгосрочных льготных бюджетных кредитов. Кроме того, планируется выделить 176 миллиардов рублей субъектам РФ, которые имеют большую задолженность по рыночным заимствованиям, что позволит сократить её уровень до 25 процентов от совокупного объёма их налоговых и прочих доходов.

Также до 2023 года регионам предоставят до 500 миллиардов рублей в виде бюджетных кредитов, предназначенных для развития инфраструктуры. Помимо этого предусмотрена реструктуризация долгов по бюджетным кредитам, которые были предоставлены в декабре 2020 года. В результате освободится до 218 миллиардов рублей, которые станут источником средств для реализации новых инвестпроектов, сообщает Российская газета.

Фото: Минфин РФ