Овцеводы Ставропольского края настригли 900 тонн шерсти

15 июня 2021, 12:44Экономика

Всего острижены уже почти 256 тысяч голов овец. В среднем овцеводы собирают по 3,5 килограмма шерсти с одного животного. Работы в некоторых хозяйствах региона ещё продолжаются.

Сезон стрижки овец для аграриев — один из важнейших этапов работы. Лидеры в производстве шерсти — сельскохозяйственная артель «Родина» Апанасенковского округа, где разводят такие тонкорунные породы, как «ставропольская» и «российский мясной меринос». В 2020 году средний настриг здесь составил 4,1 килограмма с овцы, а с баранов-производителей — по 6,8 килограмма. Сейчас показатели держатся на уровне 5,2 и 7 килограммов соответственно. Работы завершат в течение недели, за это время обработают 6,6 тысячи овец. Уже остригли более половины поголовья, собрав 18,7 тонны высококачественной тонкорунной шерсти.

«Производимая в крае шерсть ценится не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны — в Болгарии, Беларуси, Уругвае, Китае, Германии, Индии, Вьетнаме. В 2020 году мы экспортировали 1,5 тысячи тонн шерсти на общую сумму 3,3 миллиона долларов США. Перед Ставропольем стоит амбициозная задача — увеличить производство шерсти до 7,04 тысячи тонн к 2025 году», — рассказал и. о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Ранее губернатор Владимир Владимиров поручил увеличить субсидии для животноводческих хозяйств региона. В 2021 году на производство и переработку баранины в крае впервые выделят 18 миллионов рублей, часть из них направят из бюджета Ставрополья. Производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти в крае также поддерживают — в 2020 году ставропольским аграриям выделили более 127,5 миллиона рублей субсидий, рассказали в минсельхозе региона.

 

Фото: минсельхоз СК