пт, 09 дек.
18:38
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Около 120 новых экспортных договоров заключили в Ставропольском крае

18 июня 2021, 15:28Экономика
Фото:

Экспорт пищевых продуктов осуществляют более 200 краевых организаций, 48 из них – переработчики. Отметим, что ставропольская продукция представлена более чем в 60 странах, а это почти треть всего мира.

На сегодняшний день продовольственные товары составляют почти 21 процент от общей структуры экспорта. Лидирующие позиции занимает мясная и молочная продукция. В 2021 году этих товаров за границу уже отправлено более чем на 43 миллиона долларов США. Масложировой продукции — на 18 миллионов долларов. Свыше 13 миллионов долларов получили с экспорта кондитерских изделий, муки, круп, крахмала, минеральной воды и сахара.

Ставропольская продукция занимает прочные позиции в странах бывшего СНГ, Ближнего Востока и Африки. В этом году сумма договоров о поставке уже достигла 73 миллионов долларов.

«Географическое положение Ставропольского края таково, что мы можем выстраивать экспортную логистику наземным транспортом, в том числе по железной дороге, а также по воде и по воздуху. Поэтому ставропольские экспортёры расширяют присутствие на таких экзотических для нас рынках, как Гаити, Гана, Мальдивы, Мозамбик, Филиппины, Мексика. В 2021 году планируем наторговать с другими странами не менее чем на 240 миллионов долларов», — рассказал председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

В правительстве СК сообщили, что увеличение зарубежных поставок ставропольской пищевой продукции проводится в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Важность этой задачи неоднократно подчёркивал губернатор Владимир Владимиров.