В Ставропольском крае готовятся к сезону откачки мёда

8 июля 2021, 15:26Экономика

Сбор мёда производится несколько раз за лето. Чтобы качество продукта оставалось высоким, необходимо соблюдать определённые сроки и убедиться в его зрелости.

Хозяйства региона ориентируют себя на цветение разных трав и, по мере переполнения сот, откачивают мёд.

«Если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течёт, значит, считается незрелым», — пояснил глава одного из КФХ Шпаковского округа.

В региональном правительстве отметили, что аграриям региона оказывают поддержку. Так, один из фермеров в 2020 году получил грант «Агростартап» от министерства сельского хозяйства Ставропольского края в размере 3 миллионов рублей. На эти средства мужчина закупил сельхозтехнику, оборудование для откачки мёда и производства ульев, а также 40 семей пчёл. Кроме того, как сообщили в минсельхозе Ставрополья, за два года общий объём финансирования по гранту составил 137,2 миллиона рублей, из краевого бюджета выделили 1,4 миллиона рублей. В 2021 году на эти цели предусмотрено 38,8 миллиона рублей. Ранее губернатор Владимир Владимиров отметил, что в крае идёт работа как с крупными агроинвесторами, так и с небольшими хозяйствами, готовыми расширять сельхозпроизводство.