Высоких показателей им помогает достичь национальный проект «Производительность труда». Он предполагает, что средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики к 2024 году увеличат своё производство не менее чем на 5 процентов в год.
На Ставрополье участниками проекта стали более 15 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, шесть из них присоединились в 2021 году. Они минимизировали временные и производственные потери, оптимизировали логистику, внедрили бережливые технологии и улучшили условия труда. На некоторых предприятиях также ввели «потоки образца», рассказали в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
«Такое значимое увеличение показателей производительности труда на предприятиях означает переход на более эффективный уровень организации всего производства, внедрение передовых технологий, снижение затрат. Мы будем рекомендовать всем крупным и средним предприятиям использовать для внедрения Lean-технологии. Уверен, что они будут интересны и малым предприятиям, так как существенно сокращают различные издержки», — рассказал председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
Ранее губернатор Владимир Владимиров неоднократно подчёркивал, что увеличение производительности приведёт к улучшению жизни населения.