вс, 05 май
00:00
Ставрополь
+8 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский край остаётся лидером в производстве тонкорунной и полутонкорунной шерсти

19 июля 2021, 17:58Экономика
Фото:

По итогам стригальной кампании 2021 года регион сохранил за собой первое место среди субъектов России в производстве шерсти. За сезон ставропольские овцеводы получили 4,3 тысячи тонн шерсти, из которых 3,3 тысячи тонн — тонкой и полутонкой.

Средний настриг составил 3,2 килограмма на одну голову. Стригальные мероприятия в крае уже завершены.

В минсельхозе Ставрополья отметили, что засуха 2020 года отрицательно сказалась на отрасли овцеводства. Из-за проблем с заготовкой кормов настриг в 2021-ом оказался на килограмм с головы меньше.

В 2020 году Ставрополье экспортировало порядка 1,5 тысячи тонн шерсти на сумму 3,3 миллиона долларов США. Покупали местный продукт в Индии, Белоруссии, Уругвае, Болгарии, Китае, Германии и Вьетнаме.

«Перед краем стоит задача к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 миллиона голов, нарастить производство шерсти до 7 тысяч тонн, а мяса — до 31 тысячи тонн в год. В этих вопросах мы особенно рассчитываем на наши племенные предприятия», — рассказал и. о. главы минсельхоза края Владимир Ситников.

Сейчас в регионе работают 13 племенных овцеводческих организации, среди которых два селекционно-генетических центра, семь племенных заводов, три племенных репродуктора и одно генофондное хозяйство. Аграрии разводят семь пород овец, из них пять тонкорунных: ставропольская, советский меринос, манычский меринос, кавказская и джалгинский меринос. Ещё две — полутонкорунные: северокавказская мясо-шёрстная и ташлинская.

Важную роль в развитии овцеводства в регионе выполняет финансовая помощь государства, оказываемая ставропольским предприятиям. В 2021 году на поддержку производства шерсти выделили 100 миллионов рублей, в том числе в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Также по поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе развивают мясное овцеводство.

Фото: минсельхоз СК