пн, 25 сент.
03:08
Ставрополь
+14 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольскую баранину будут экспортировать в Ирак

27 сентября 2021, 10:08Экономика
Фото:

Сельхозтоваропроизводители региона осваивают новые рынки сбыта. Очередным внешнеэкономическим партнёром Ставропольского края стал Ирак. В ближневосточную страну будут поставлять баранину.

Как рассказал замглавы регионального минсельхоза Дмитрий Фролко, договорённость об экспорте была достигнута на очередном заседании российско-иракской комиссии по торговле. До конца 2021 года должны быть согласованы сертификаты на поставку из Ставропольского края баранины, козлятины, мясного сырья и различных субпродуктов.

В 2020 году в регионе произвели более 28 тысяч тонн баранины, из которых 965 тонн ушли на экспорт. Основным зарубежным потребителем стал Иран.

«Основные производители баранины — фермерские хозяйства, на сельхозорганизации приходится только девять процентов от общего производства», — отметил замминистра сельского хозяйства края Алексей Крисан.

При этом в ближайшее время производство баранины в регионе может увеличиться на 2,5 тысячи тонн в год. Важность развития овцеводства в крае отметил губернатор Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что потенциал отрасли опирается на традиции и на большой опыт племенной работы.

«Сегодня к этому добавляются инвестиции, которые помогут увеличить производство, вывести нашу продукцию на новые рынки, создать новые рабочие места в АПК и улучшить благосостояние жителей Ставрополья», — добавил Владимир Владимиров.

Развитие поставок региональной сельхозпродукции за рубеж осуществляется в рамках краевого проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили в ставропольском минсельхозе.