вт, 29 нояб.
21:16
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье более двух миллионов гектаров полей засеют озимыми зерновыми

28 сентября 2021, 13:35Экономика
Фото:

Осенняя посевная уже стартовала. Первыми в работу включились хозяйства Андроповского, Апанасенковского, Будённовского, Левокумского и Петровского округов Ставропольского края. Здесь аграрии засеяли более 7,4 тысячи гектаров площадей овсом.

В этих округах осадки улучшили влагообеспеченность сельхозугодий и создали благоприятные условия для работ. В ряде других территорий дожди прошли слишком сильные. В муниципалитетах выпало в пять раз больше недельной нормы осадков, поэтому старт посевной кампании пришлось отложить.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, перенос начала работ не должен сказаться на итогах. Прогнозируемые погодные условия позволят аграриям завершить сев озимых в оптимальные сроки. Нарастить ход работ рассчитывают с 1 октября. Сначала сельхозпредприятия посеют озимый ячмень, после него приступят к озимой пшенице.

«В тех округах, где позволяет влажность почвы, сельхозтоваропроизводители продолжают вести подготовку к севу. Так, организации готовят угодья после уборки кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы. Под сев озимых в крае отведено 2,1 миллиона гектаров, в том числе на зерно — 2 миллиона, озимых на корм — 26,3 тысячи гектаров», — рассказал министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

Сев озимого рапса в крае уже завершён. Размер посевов составил 106 тысяч гектаров.

Напомним, что по решению губернатора Ставропольского края в регионе в течение двух лет реализуют оросительные проекты на площади в 27 тысяч гектаров.

Фото: минсельхоз СК