вт, 29 нояб.
11:53
Ставрополь
-1 °С, моросящий дождь
Эксклюзивы

В Будённовске заложили первый камень на месте строительства нового газоперерабатывающего комплекса

7 октября 2021, 12:31Экономика
Фото:

7 октября началось строительство второго комплекса газоперерабатывающей установки «Ставролен». В церемонии закладки камня участвовали главный исполняющий директор «Лукойла» Вагит Алекперов и врио первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Предприятие возводится в рамках инвестиционной программы «Комплексная программа развития ООО «Ставролен». Вагит Алекперов рассказал, что строительство предприятия — это часть большого проекта освоения Северо-Каспийской нефтегазовой провинции.

«Мы выступаем за то, чтобы это были комплексные проекты. Не просто добыча газа и его подача нашим потребителям, а это и осушка газа, чтобы жидкие фракции превращались в полиэтилен и полипропилен. И площадка в Будённовске — это та точка, куда стекаются наши коммуникации с месторождений в Северном Каспии», — говорит Вагит Алекперов.

По его словам, в Будённовске есть все условия для создания газохимического кластера. При этом новые производства организуются с соблюдением всех мер по сохранению экологии.

Андрей Хлопянов в свою очередь отметил, что открытие подобных производств приносит краю новые налоговые поступления и рабочие места.

«За те 30 лет, что мы работаем вместе, есть отдача. Естественно, от края будут преференции», — заявил Андрей Хлопянов.

Он отметил, что краевые власти рассчитывают повысить инвестиционную составляющую в сумме до 50 миллиардов рублей к 2030 году, и без подобных крупных производств достижение этой задачи невозможно.

После церемонии заложения камня и награждения лучших работников «Лукойла» государственными и корпоративными наградами состоялось совещание, на котором представители ставропольских властей и компании «Лукойл» обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия.

Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»