сб, 26 нояб.
20:04
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

Новую регпрограмму по развитию овощеводства разработают на Ставрополье

20 октября 2021, 16:27Экономика
Фото:

В правительстве Ставропольского края состоялось очередное заседание под председательством губернатора Владимира Владимирова. Одной из тем стал вопрос о расширении мелиоративного комплекса региона.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Сергей Измалков пояснил, что в 2021 году в 14 округах региона предусмотрено строительство 26 новых оросительных объектов. Объём финансирования составляет три миллиарда рублей.

Также в ходе заседания было озвучено, что десять мелиоративных комплексов, расположенных в Александровском, Будённовском, Апанасенковском, Красногвардейском, Кочубеевском, Курском, Степновском, Левокумском, Ипатовском и Новоалександровском округах уже работают.

При этом для аграриев в регионе продолжают действовать меры поддержки. С 2015 по 2020 годы расходы на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем было потрачено 4,5 миллиарда рублей. При этом объём предоставленных фермерам субсидий на возмещение части затрат составил 2,3 миллиарда рублей.

Планируется, что при помощи такой поддержки площадь орошаемых земель в крае к 2024 году увеличится в 2,5 раза и будет составлять около 104 тысяч гектаров.

Во время заседания Владимир Владимиров поставил задачу разработать новую региональную программу по развитию овощеводства. Губернатор отметил, что мелиорация – гарантия экономической устойчивости ставропольских сельхозтоваропроизводителей.

«Поручаю министерству сельского хозяйства края подготовить соответствующую программу двукратного увеличения объёма производства овощей с учётом господдержки, которую мы будем обязательно оказывать аграриям в этом направлении деятельности», — подчеркнул глава Ставрополья.