Количество ярмарок в Ставропольском крае вырастет до полутора тысяч

26 октября 2021, 19:55Экономика

В Ставропольском крае работают над тем, чтобы сдержать цены на хлеб, масло, сахар и другие продукты. В числе предпринимаемых шагов — прямые субсидии производителям, а также увеличение количества торговых площадок, где фермеры могут продать товары без посредников.

Вопрос по поводу подорожания продуктов прозвучал во время прямой линии губернатора Владимира Владимирова 26 октября. Часть из них была связана со скачком цен на картофель.

«Мне часто пишут про вопиющие случаи, когда картошка стоит по 80 рублей. Каждый раз, выезжая на место, мы обнаруживали, что это частные магазины, которые занимаются перекупкой овощей и таким образом стараются максимально увеличить свою прибыль», — подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья отметил, что картофель действительно подорожал, однако его можно приобрести в пределах 37 рублей за килограмм. На рост цены повлияло подорожание удобрений и частичное сокращение урожая. В 2022 году производство картофеля планируют удвоить — такие показатели предусмотрены краевой программой по развитию овощеводства. По итогам её реализации регион выйдет на полное самообеспечение овощами.

«Единственный путь, который мы видим для сдерживания цен, — увеличение торговых точек. Мы на 18 процентов увеличили количество площадок в рамках акции «Овощи у дома». Также увеличиваем количество ярмарок, в этом году проведём на 400 таких мероприятий больше, их общее число составит в итоге около 1,5 тысячи. Почти 340 миллионов рублей мы направили субсидии производителям, чтобы сдерживать цены на хлеб масло и сахар», — отметил Владимир Владимиров.

Тем временем, на рынках Ставропольского края становится всё больше продавцов, торгующих местной продукцией. В регионе действует 32 рынка, где горожане могут реализовать свои товары на льготных условиях.