Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
20:05
Ставрополь
-6 °С, ясно

На рынках Ставрополья растёт присутствие местных товаропроизводителей

26 октября 2021, 14:19Экономика

На рынках Ставропольского края становится всё больше продавцов, торгующих местной продукцией. Это позволяет стабилизировать цены на плодоовощную продукцию. Соответствующую задачу ранее поставил губернатор Владимир Владимиров.

В крае действует 32 рынка, где ставропольцы могут реализовать свою продукцию на льготных условиях. Например, для них действует скидка в 50 процентов на аренду торговой точки. По словам председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности региона Дениса Полюбина, эта мера доказывает свою эффективность.

«Губернатор Владимир Владимиров чётко поставил задачу — увеличить количество мест для ставропольских товаропроизводителей на рынках. Комитет эту задачу успешно выполняет. Мы договорились с основными рынками, что у нас на льготных условиях будут предоставляться места для местных производителей и будут льготные условия для оптовиков, которые реализуют местную продукцию», — отметил Денис Полюбин.

Например, на оптовом рынке в юго-западном районе Ставрополя насчитывается 330 торговых точек, где продают плодоовощную продукцию. Из них почти 50 принадлежит ставропольским производителям. Все они пользуются скидкой и платят за аренду места вдвое меньше конкурентов.

«Мы увидели, что торговая наценка составляет от 10 до 15 процентов, а цены на картофель колеблются в пределах 35-40 рублей, хотя средняя стоимость по краю составляет около 49 рублей. Это говорит о том, что мера работает. Наша задача — увеличить долю ставропольской продукции на полках, потому что только в этом случае мы сможем контролировать ценообразование», — добавил Денис Полюбин.

Ранее стало известно, что на прилавках ставропольских магазинов станет больше местных фруктов. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров в ходе международной выставки технологий для современного садоводства.

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26