Победа 26

Все новости Ставропольского края

пн, 17 янв.
03:22
Ставрополь
-5 °С,

На Ставрополье планируют вдвое увеличить производство овощей открытого грунта

9 декабря 2021, 12:29Экономика

Губернатор Владимир Владимиров рассказал, что для развития АПК в Ставропольском крае аграриям оказывают государственную поддержку. Субсидии направляют для создания оросительных систем, закупку спецтехники и другое.

9 декабря губернатор Владимир Владимиров отвечал на вопросы журналистов во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Один из представителей СМИ поинтересовался, как Ставрополье ответило на призыв президента наращивать в регионах производство продовольствия.

Владимир Владимиров рассказал, что сейчас в крае производят 308 тысяч тонн овощей открытого грунта. В планах — увеличить эту цифру в два раза — до 650 тысяч тонн. Однако для этого предстоит помочь аграриям, например, в создании системы орошения земель, так как Ставрополье — засушливый регион. В крае решено ежегодно переводить под орошение 2,5 тысячи гектаров земель, где выращивают овощи открытого грунта.

Кроме того, крупным предприятиям предстоит помочь в формировании логистических пунктов. Также Ставрополье вышло с инициативой строительства плодоовощехранилища. Сейчас в регионе есть возможность хранить лишь 5 процентов такой продукции.

Губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что ещё важно помогать аграриям в приобретении сельхозтехники. Сейчас в работе по овощам открытого грунта почти 90 процентов спецтехники — импортная. Приобрести её аграриям самостоятельно сложно.

Глава Ставрополья также добавил, что в крае продолжают наращивать производство мяса и развивать садоводство.