ср, 17 авг.
20:19
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

В 2022 году ставропольские сельхозпроизводители смогут получить грант на развитие агротуризма

23 декабря 2021, 14:48Экономика
Фото:

На сегодняшний день в Ставропольском крае насчитывается более 50 организаций, которые могут получить грант «Агротуризм». Среди них — фермерские и винодельческие хозяйства, частные музеи и этнографические комплексы. Максимальный размер господдержки будет достигать 10 миллионов рублей. Он рассчитан не более чем на пять лет.

Соответствующие изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз России, сообщили в краевом правительстве.

Теперь представители малого аграрного бизнеса смогут получить господдержку на проекты по развитию сельского туризма, среди которых — строительство или ремонт помещений для приёма туристов, благоустройство прилегающих территорий и создание развлекательной инфраструктуры, а также закупка туристического оборудования, снаряжения и инвентаря.

В 2022 году на предоставление грантов из федерального бюджета будет направлено 300 миллионов рублей, в 2023 — 500 миллионов, а в 2024 — 700 миллионов. Однако часть средств на реализацию проекта должны вложить сами предприниматели.

Напомним, что на Ставрополье в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» действует грантовая программа «Агростартап». Это направление курирует министерство сельского хозяйства региона. За три года начинающим фермерам выдали 60 грантов на общую сумму 176 миллионов рублей. Средства поступили из краевого бюджета.