Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
18:37
Ставрополь
-6 °С, ясно

Два мукомольных комплекса за 176 миллионов рублей построили на Ставрополье

28 декабря 2021, 12:51Экономика

Предприятия открыли в селе Эдиссия и станице Галюгаевской Курского округа Ставропольского края. Оба завода уже запустили. Их общая мощность оценивается более чем в 200 тонн перерабатываемого зерна ежедневно, сообщили в региональном комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Общая сумма инвестиций, которые привлекли для строительства мукомольных комплексов, составила 176 миллионов рублей. Реализация проектов позволила создать 26 новых рабочих мест и обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, в том числе и краевой. Как отмечается, сейчас муку выпускают более 110 ставропольских предприятий. В 2021 году они выпустили свыше 250 тысяч тонн продукции.

В комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности СК рассказали, что в 2021 году в крае реализовали 13 инвестпроектов и создали 491 новое рабочее место. Шесть заводов построили с нуля, а ещё на семи — провели модернизацию производственных линий. Общая сумма привлечённых средств составила более 5,2 миллиарда рублей — это в пять раз больше, чем в 2020 году. В 2022 году планируется реализовать ещё около двух десятков крупных инвестпроектов общей стоимостью свыше 3 миллиардов рублей.

Напомним, в 2022 году по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова поддержку пищевой и перерабатывающей отрасли нарастят в шесть раз. На данные цели выделят более 36 миллионов рублей из краевого бюджета. Это будет сделано в рамках регпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».

Фото: минсельхоз СК