вт, 09 авг.
03:47
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

В 2021 году ставропольские предприятия экспортировали продукцию почти на 300 миллионов долларов

11 января , 17:45ЭкономикаФото: СКИА / В 2021 году экспорт ставропольской продукции достиг 298,6 миллиона долларов

Это на 21 процент больше, чем по итогам 2020 года. Продукция переработки АПК из Ставропольского края занимает прочные позиции в странах бывшего СНГ, Ближнего Востока и Африки.

Объёмы экспорта продукции агропромышленного комплекса, установленные в региональном проекте «Экспорт продукции АПК Ставропольского края», на 9,4 процента превысили показатели 2020 года и составили около 491 миллиона долларов США.

Основными направлениями краевого экспорта продукции переработки стали мясная, молочная и масложировая продукции. Её продано на 227,4 миллиона долларов. А выручка от экспорта ставропольских кондитерских, колбасных изделий и напитков составила 41,2 миллиона. Все остальные поступления пришлись на экспорт макарон, сушёных овощей, семян.

«В 2021 году предприятия переработки отправили продукции за границу почти на 37 процентов больше, чем в предыдущем. Они заработали 298,6 миллиона долларов США. Акцент в экспортной политике был сделан на продукцию глубокой переработки, а не на сырьё, что соответствует задачам, которые поставлены регионам президентом страны»,
сказал председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию края Денис Полюбин.
Экспорт продукции на Ставрополье
Фото: СКИА /

В 2022 году ожидается, что Ставрополье экспортирует продукции АПК не меньше, чем в 2021-м. Для этого экспортёрам оказывается вся необходимая поддержка, сообщили в комитете.

Напомним, что в 2021 году аграрии получили субсидии на сумму более 4,6 миллиарда рублей. Средства поступили из краевого бюджета. Об этом ранее сообщал губернатор Владимир Владимиров.

Авторы:Анастасия Колмыкова