чт, 06 окт.
22:34
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Владимир Путин сообщил о повышении заработных плат, МРОТ и социальных выплат

16 марта , 19:20ЭкономикаФото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС // Путин анонсировал увеличение МРОТ, прожиточного минимума и зарплат бюджетников

В среду, 16 марта президент России совещание по социально-экономической поддержке регионов. Глава государства поручил в ближайшее время увеличить минимальный размер оплаты труда, величину прожиточного минимума, зарплаты бюджетников, а также все социальные выплаты.

Владимир Путин отметил, что последствия санкций приведут к временному росту инфляции и безработицы в стране. Чтобы минимизировать их, президент РФ подписал указ о дополнительных полномочиях глав регионов для поддержки граждан и экономики.

«Понимаю, что рост цен серьезно бьет по доходам людей. Поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии. Повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере»,
приводит слова президента РФ ТАСС.

Владимир Путин подчеркнул, что важную роль в преодолении текущих экономических проблем, должен сыграть частный бизнес. Так, глава государства поручил увеличить объёмы авансирования по госконтрактам до уровня не менее половины от суммы контракта. Кроме того, президент России потребовал обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, включая лекарства и призвал экспортеров направить дополнительные потоки продукции на внутренний рынок.

Также по поручению Владимира Путина запланированные на 2022 год выплаты регионов по бюджетным кредитам будут отсрочены. Федеральный Минфин предоставит дополнительную кредитную линию каждому субъекту РФ в размере десяти процентов от объёма его доходов.   

«Экономика России располагает всеми ресурсами, чтобы решать долгосрочные задачи, а текущие вызовы должны только мобилизовать страну»,
подчеркнул Владимир Путин.

Президент добавил, что все национальные цели развития России должны быть достигнуты. Эту задачу необходимо решить до 2030 года.

Кроме того Владимир Путин поручил губернаторам оказать адресную поддержку россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Глава государства распорядился при необходимости провести единовременные выплаты, а также принимать меры для устранения повышенного спроса. 

Напомним, ранее на Ставрополье сформировали план первоочередных мер поддержки экономики в условиях санкций. В него входят около 80 мероприятий. Например, предприниматели края смогут воспользоваться кредитными каникулами или оформить льготные займы.