ср, 10 авг.
10:38
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Всходы озимых на Ставрополье находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии

21 марта , 11:26ЭкономикаФото: СКИА / Озимые на Ставрополье — в хорошем и удовлетворительном состоянии

На сегодняшний день начата первая азотная подкормка посевов на площади около 2 миллионов гектаров. Об этом глава регионального минсельхоза Сергей Измалков рассказал на рабочей встрече с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

По словам министра, все работы, включая стартовавший накануне весенний сев яровых, идут по графику со значительным опережением уровня прошлого года. Угрозы срыва работ нет.

Готовность машинно-тракторного парка составляет 96 процентов. Как отметил Сергей Измалков, зависимость от импортной техники составляет всего 8,5 процента. Сейчас прорабатывается возможность заменить её аналогами, производимыми в Белоруссии и Ростовской области.

Семян для весенней посевной — достаточно, нет опасений относительно успешного проведения осеннего сева.

Как подчеркнул Сергей Измалков, все семена для будущих работ отечественные: ставропольской или краснодарской селекции.

Помимо этого, на встрече губернатор поручил увеличить в крае площади для выращивания посевного материала озимой пшеницы. На сегодняшний день производимый на них посадочный материал втрое превышает потребности Ставропольского края.

Владимир Владимиров подчеркнул, что в текущих экономических условиях этот объём необходимо дополнительно увеличить, чтобы улучшить обеспечение посевным материалом других регионов России.

«Надо учитывать не только свои потребности, но и других регионов. Мы обязаны максимально полно ответить на запрос российского рынка по семенам на урожай 2023 года»,
резюмировал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Напомним, что на поддержку ставропольского АПК направят более 4,6 миллиарда рублей. Средства поступят из бюджетов двух уровней: 3,9 миллиарда рублей поступят из федеральной казны и ещё 704,7 миллиона — из региональной.

Авторы:Виктор Швыдченко