пн, 22 апр.
11:51
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Растениеводческая отрасль АПК Ставрополья получит господдержку в размере 1,2 миллиарда рублей

28 марта 2022, 16:34ЭкономикаФото: Родион Колчанов // СКИА // Ставропольские аграрии получат господдержку

Финансирование сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края будет осуществляться как из краевого, так и из федерального бюджетов, рассказала в интервью информагентству «Победа26» первый замминистра регионального минсельхоза Елена Тамбовцева.

По словам собеседницы, только на работы по закладке и уходу за многолетними насаждениями ставропольские аграрии получат субсидии на общую сумму в 498,2 миллиона рублей. На господдержку аграриев, занимающихся производством и реализацией зерновых культур, выделено 272,2 миллиона рублей. Ещё 124,1 миллиона рублей будут направлены на несвязанную поддержку в области растениеводства, 93,8 миллиона — на элитное семеноводство, 104,6 миллиона — на поддержку виноградарства.

Заложены в бюджеты и расходы на субсидии в области агрострахования. Их общий объём составляет 688,6 миллиона рублей, из них 662,3 миллиона предназначены для сферы растениеводства.

Господдержка в виде субсидий из бюджета Ставропольского края будет выделена на развитие мелиоративного комплекса региона. На эти цели в краевой казне заложены 537,3 миллиона рублей.

Также бюджетом края предусмотрено предоставление субсидий на общую сумму в 166 миллионов рублей сельхозтоваропроизводителям на приобретение техники для виноградарства и поддержку этой отрасли, оборудования для садоводства, выращивание ягодных культур, посадочного материала и производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания.

О мерах поддержки и о том, как ставропольский АПК будет работать в условиях западных санкций, видах на будущий урожай читайте в большом материале «Победы26».

Авторы:Юлия Филь