пт, 07 окт.
15:38
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

С начала 2022 года ставропольские садоводы получили более 444 миллионов рублей господдержки

1 июня , 15:29ЭкономикаФото: СКИА // Более 11 тысяч гектаров на Ставрополье занимают плодово-ягодные сады

В Ставропольском крае в 2022 году планируют заложить порядка 600 гектаров садов. Весной этого года уже разбили 237 гектаров. Из них 191 гектар составляют сады суперинтенсивного типа, сообщили в региональном правительстве.

Более 11 тысяч гектаров на Ставрополье занимают плодово-ягодные сады. Развитию садоводства в регионе способствуют меры господдержки. На протяжении 9 лет ставропольские аграрии получают помощь в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Её реализацию курирует краевой минсельхоз.

С начала 2022 года 26 сельхозпредприятий края уже получили 444,6 миллиона рублей господдержки.

«В текущем году по поручению губернатора министерство скорректировало сроки предоставления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям. Субсидии из консолидированного бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями были выплачены раньше, чем в прошлом году»,
сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Евгений Грищенко.

Как добавили в региональном министерстве сельского хозяйства, площадь плодово-ягодных насаждений в регионе составляет 11,4 тысячи гектаров. В 2021 году в крае сельхозтоваропроизводители собрали 50,6 тысячи тонн плодово-ягодной продукции, в том числе 48,8 тысячи тонн яблок.

На Ставрополье по поручению губернатора Владимира Владимирова увеличивают мощности хранения плодово-ягодной продукции. На сегодняшний день объёмы плодохранилищ составляют 50 тысяч тонн.

Авторы:Алина Журавлёва