Рост налоговой нагрузки беспокоит предпринимателей Ставрополья

23 июня , 16:59ЭкономикаФото: Дума Ставропольского края // Рост налоговой нагрузки беспокоит предпринимателей Ставрополья

Экономические условия нужно продолжать корректировать с максимальным учетом интересов бизнеса, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. Бизнес-омбудсмен представил доклад о своей деятельности за 2021-й на заседании думского комитета.

В рамках ежегодной обязательной процедуры Кирилл Кузьмин представил членам комитета думы края по экономическому развитию и собственности анализ обращений предпринимателей, с которыми работал в прошлом году. По словам бизнес-омбудсмена, данные свидетельствуют о  необходимости улучшения инвестклимата. Правда, как следовало из доклада, многое зависит от позиции и действий федеральных структур. В частности, ставропольские предприниматели указывали на заметный рост налоговой нагрузки, случаи необоснованного уголовного преследования, административные барьеры, трудности с получением доступного кредитования, проблемы присоединения к коммунальным сетям, на высокие тарифы естественных монополий и т. д.

К примеру, по данным омбудсмена, общая сумма доначисленных платежей (включая налоговые санкции и пени) по итогам прошлого года для предприятий Ставрополья составила 17,6 миллиарда рублей, тогда как годом ранее этот уровень был 5,1 миллиарда. Также, несмотря на небольшое уменьшение количества камеральных проверок, налоговики почти втрое нарастили число выездных проверок.

Подробнее о том, что напрямую влияет на инвестиционный климат и самочувствие ставропольских предпринимателей, можно прочитать в материале информационного агентства «Победа26».

Авторы:Юлия Максимова