пт, 27 янв.
20:54
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

Виноград по господдержке: ставропольский фермер выращивает субсидийный кишмиш

1 августа 2022, 16:47ЭкономикаФото: Александр Скрыпник / Ароматную ягоду выращивает фермер в Изобильненском округе благодаря господдержке

Фермер Вячеслав Болотов из Изобильненского округа Ставропольского края засадил половину из четырёх гектаров своего виноградника кишмишем. Пополнить ряды селекционеров предпринимателю удалось с помощью краевых средств.

Каждое утро с секатором в руках Вячеслав Болотов отправляется на традиционный обход своих владений. А они у фермера немаленькие — виноградник в четыре гектара. Виноградарством фермер занимается с 2006 года, тогда было высажено всего два гектара. После получения поддержки от государства площадь фермерского хозяйства увеличилась вдвое.

Вячеслав Болотов — фермер из Изобильненского округа
Фото: Александр Скрыпник
«Полностью все два гектара я посадил по субсидиям — и столбы, и проволока, и саженцы. Все субсидировалось 100 процентов»,
делится фермер Вячеслав Болотов.

В Изобильненском округе Вячеслав пока единственный фермер, который умеет вести подобное хозяйство. На это требуется немало сил и времени. Кроме того, чтобы вырастить качественный урожай, понадобятся солидные финансовые вложения.

Сегодня здесь растет 25 сортов винограда, среди них два сорта кишмиш. Именно эти виды прошли проверку климатом и прижились на ставропольской земле.

Стройные ряды винограда радуют глаз фермера
Фото: Александр Скрыпник
«Природа сама убирает, что не нужно. После дождя всегда смотрим, где болезнь на винограде подцепилась. И понимаем, что в нашем районе этот сорт уже не пойдет»,
делится фермер Вячеслав Болотов.
Ставропольский фермер выращивает виноград по господдержке
Видео: Александр Скрыпник

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» в этом году виноградари получат финансовую помощь. В краевом бюджете на развитие данной отрасли заложено 110 миллионов рублей.

В рамках этих денежных средств государственная поддержка будет оказываться по закладке и уходными работами за виноградниками, применение удобрений и средств защиты растений. А также компенсация средств на приобретение оборудования для виноградарства»,
рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Сумма господдержки формируется по расчету 150-200 тысяч рублей на один гектар насаждений. На эти деньги можно приобрести саженцы и все необходимое для ухода за фермой.

Сегодня аграрии Ставропольского края стараются максимально расширить продуктовую линейку товаров. Изобильненский виноград, например, можно купить на местных рынках и городских ярмарках. Только за прошлый год с фермы на продажу уехало 10 тонн винограда.

Авторы:Алина Холод