вт, 23 июль
21:25
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Владельцы ЛПХ на Ставрополье смогут получить льготные кредиты

31 августа 2022, 15:36ЭкономикаФото: На Ставрополье продолжают оказывать поддержку личным подсобным хозяйствам

В Ставропольском крае расширяют поддержку аграрного сектора. По поручению президента РФ Владимира Путина займы по сниженной ставке теперь смогут получить и владельцы личных подсобных хозяйств. Об этом сообщили в региональном правительстве.

На Ставрополье действует 577 тысяч личных подсобных хозяйств. По поручению губернатора Владимира Владимирова минсельхоз региона ежегодно оказывает поддержку их владельцам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и регпрограммы «Развитие сельского хозяйства». В текущем году на эти цели было выделено 37,5 миллиона рублей, в том числе из средств краевого бюджета. 

Также хорошим подспорьем для аграриев станут льготные кредиты на производство сельхозпродукции, которые начнут выдавать владельцам ЛПХ по поручению президента России. Чтобы получить краткосрочные или инвестиционные кредиты главы хозяйств должны иметь статус самозанятых и применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

«Наша задача — из мелких частных хозяйств вырастить средние. Уже сегодня, по данным Минсельхоза России, ЛПХ по отдельным видам овощей обеспечивают до 50 процентов объёмов производства по стране. Новая мера поддержки позволит вовлечь произведенную гражданами продукцию в производственные цепочки сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий, а значит, увеличить и масштабы самих ЛПХ»,
пояснила вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Напомним, что на территории личных подсобных хозяйств продолжают закладывать интенсивные и суперинтенсивные сады. Это работа проводится по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Авторы:Анастасия Колмыкова