вс, 27 нояб.
08:50
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

Самозанятые ставропольцы смогут выставлять свою продукцию на ярмарках выходного дня

5 сентября , 12:02ЭкономикаФото: Самозанятые граждане смогут выставлять своб продукция на ярмарках

По поручению президента России Владимира Путина правительство страны расширило список льгот для самозанятых граждан. Теперь они наряду с предпринимателями могут продавать произведённую продукцию на ярмарках выходного дня и фестивалях.

Постановление, которое вносит изменения в правила работы нестационарных торговых точек, подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Такое решение открывает перед самозанятыми новые возможности, отмечают в правительстве Ставрополья.

«Теперь у тех, кто занят в аграрном секторе, появится дополнительный канал сбыта продукции, а у потребителей - возможность приобрести продукты по доступным ценам»,
прокомментировали в правительстве региона.

Поддержать самозанятых в условиях санкций Запада поручил президент России Владимир Путин. В июне он подписал закон, уравнивающий права самозанятых с малым и средним предпринимательством (МСП) в части получения государственных и муниципальных имущественных преференций.

В частности, самозанятые могут обратиться за финансовой, гарантийной, имущественной, информационной, консультационной помощью, за поддержкой в сфере образования, ремесленной и сельскохозяйственной деятельности. Также самозанятые получили право предоставления им госимущества в аренду без торгов и доступ к льготным кредитам для ведения личных подсобных хозяйств.

По данным краевого управления Федеральной налоговой службы, в Ставропольском крае зарегистрировано около 70 тысяч самозанятых граждан.

Статус самозанятого может получить гражданин с доходом до 2,4 миллиона рублей в год, выпускающий продукцию или оказывающий услуги. Для этого ему необходимо зарегистрироваться в налоговой службе через официальный сайт, мобильное приложение или портал госуслуг.

Самозанятые платят налог на профессиональный доход по льготной ставке – для физических лиц он составляет четыре процента.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ставит перед региональным правительством задачу по созданию новых рабочих мест.

Авторы:Андрей Шворнев