ср, 30 нояб.
10:35
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Съедобная зелень как дело жизни: ставропольчанка начала бизнес с помощью господдержки

27 октября , 15:13ЭкономикаФото: ИА «Победа26» // Жительница Михайловска выращивает суперфуд в частном доме

Микрозелень — горох, кукурузу, редис и капусту выращивает жительница Михайловска Оксана Сергиенко у себя дома. Открыть бизнес получилось благодаря соцконтракту. На полученные 250 тысяч рублей господдержки предпринимательница закупила всё необходимое для работы и уже думает о расширении производства.

Такая мера господдержки, как соцконтракт, на Ставрополье действует уже восемь лет. Эту работу держит на контроле губернатор Владимир Владимиров. Распределением средств из казны Ставрополья занимаются специалисты регионального министерства труда и социальной защиты.

За своим необычным садом Оксана ухаживает по расписанию — по часу утром и вечером. В маленьких лоточках жительница Михайловска выращивает редис, горох, подсолнечник и кукурузу. Правда, есть эти растения нужно, не дожидаясь, пока они начнут плодоносить. 

Видео: ИА «Победа26»
«Это микрогрин — микрозелень. Она относится к суперфудам — полезным продуктам с высокой плотностью веществ. Семена не растрачивают свою пользу, мы съедаем все витамины в ростках»,
рассказывает Оксана Сергиенко.

По количеству витаминов этот суперфуд опережает привычную всем петрушку и укроп: чтобы восполнить суточную дозу витаминов, достаточно съесть всего 30 грамм микрозелени. Добавлять её можно в любые блюда или есть как самостоятельный продукт, желательно — в сыром виде.

На вид нехлопотное дело требует большого внимания и подготовки. Чтобы получилась вкусная, полезная зелень, нужно соблюдать правила посадки семян.

«Начинаем с подготовки субстрата обязательно. Далее готовим семена, вымачиваем в растворе. Тут бич производства – плесень. Нужно предотвратить варианты её появления и в субстрате, и в семенах»,
делится Оксана.

От посадки семечка до полного ростка проходит 12 дней. После их созревания лотки направляются на продажу — частникам и оптовикам на рынки Ставрополя и Михайловска.

Заниматься производством микрозелени девушка начала в начале лета. В мае подала документы на заключение социального контракта, предоставила бизнес-план и спустя месяц выращивала первые ростки. Также на полученные 250 тысяч рублей закупили холодильник, стеллажи, растворы, субстраты и сами семена.

Со временем Оксана планирует увеличивать производство — будет выращивать съедобные цветы и займется созданием семенной базы.

Авторы:Алина Холод