Оборот организаций по производству пищевых продуктов и напитков составил 146 млрд рублей, что на 5% больше, чем за 2021 год. Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря господдержке — налоговым льготам, введению моратория на проверки юридических лиц, субсидированию процентной ставки по кредитам. Так, более 8 млрд рублей льготных кредитов выделили на пополнение оборотных средств производителей региона. Работу в этом направлении курирует минэкономразвития края. Особое внимание поддержке производителей уделяет губернатор Владимир Владимиров.
В 2022 году выпуск плодоовощных консервов вырос на 11,4% до 25 млн условных банок, колбасных изделий — на 0,9% до 10,9 тыс. тонн, кисломолочной продукции — на 3% до 36,4 тыс. тонн. На 20% больше выпустили безалкогольных напитков — почти 17 млн дкл.
Увеличились объёмы производства муки — до 340 тыс. тонн. Это на 12% больше уровня 2021 года. Макаронных изделий произвели на 34% больше, чем годом ранее, — 62,4 тыс. тонн. На увеличение объёмов производства данной группы товаров повлиял возросший спрос зарубежных партнёров, которые импортировали муки в 4 раза больше — свыше 134 тыс. тонн, макаронных изделий — на 2,5% — 17,5 тыс. тонн.
Кроме того, 37 хлебопекарных предприятий субсидировали на общую сумму 40,3 млн рублей. Дополнительно на поддержку выделили деньги из краевой казны — свыше 57 млн рублей.
По госпрограмме «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» поддержали 16 производителей, которым за счёт регионального бюджета возместили часть затрат на покупку оборудования.
Вместе с тем в крае снизились объёмы производства молока, сливочного и растительного масла, сыров, кондитерских изделий, минеральной воды. Однако дефицита продуктов не было и не прогнозируется в будущем.
На сегодняшний день в сфере переработки сельхозсырья в крае реализуется 30 инвестпроектов.
«Планируем увеличить объёмы переработки вдвое и ежегодно привлекать в пищевую и перерабатывающую промышленность порядка 11 млрд рублей»,
— заключил Денис Полюбин.
Ранее сообщалось, что годовые темпы прироста цен на продукты питания на Ставрополье снизились до 11,6% в ноябре с 23,2% в апреле. Такой динамике способствовало в том числе пополнение рынка местным продовольствием.