ср, 22 май
14:26
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Почти 60% бюджета Ставрополья за 2022 год составили налоговые и неналоговые доходы

11 мая 2023, 20:46ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Налоговые и неналоговые доходы Ставрополья за 2022 год составили 107,3 млрд рублей

За прошлый год налоговые и неналоговые доходы Ставропольского края составили 107,3 млрд рублей. Остальная часть в размере 75,5 млрд рублей — 40% бюджета региона — это безвозмездные поступления от федерального центра.

Заместитель председателя правительства Ставрополья — министр финансов СК Лариса Калинченко отчиталась об основных показателях бюджета края за 2022 год. Региональный минфин держит на контроле все вопросы, связанные с наполнением краевой казны и её расходами.

Глава ведомства рассказала, что общий объём доходов Ставрополья в 2022 году составил 182,9 млрд рублей. Из них 60% — 107,3 млрд рублей — это налоговые и неналоговые доходы, а 40% поступлений — 75,5 млрд рублей — пришлись на помощь из федерального бюджета. Калинченко отметила, что последний показатель на 2,5% больше того, который был зарегистрирован по итогам 2021 года.

«Впервые объём поступлений налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет составил более 100 млрд рублей. В консолидации с местными бюджетами мы 100-миллиардный рубеж перевалили по итогам 2021 года, а в прошлом году 100 млрд составил именно доходы края. Плановые показатели перевыполнены на 17,3 млрд рублей, т. е. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года темпы прироста составили 25%»,

— рассказала Лариса Калинченко.

Заместитель председателя правительства Ставрополья – министр финансов СК Лариса Калинченко
Фото: ИА «Победа26» /

По словам главы краевого минфина, это очень хороший уровень. Он выше, чем среднероссийский показатель, который равен 13%, и выше, чем у других субъектов СКФО, которые прибавили 14,7%. Спикер отметила, что 60% налоговых поступлений составляют налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц.

«Такой большой рост по налогу на прибыль организаций мы имели в прошлом году за счёт поступлений от крупнейших налогоплательщиков, входящих в консолидированную группу. А перевыполнение плана по НДФЛ получилось благодаря росту номинальной зарплаты. В условиях санкций по поручению губернатора Владимира Владимирова правительство Ставрополья с 1 июля прошлого года на 10% подняло зарплату всем работникам бюджетной сферы без исключения. За полгода на эти цели направили 3,5 млрд рублей»,

— пояснила Лариса Калинченко.

Также она сообщила, что в прошлом году Ставропольский край хорошо исполнил свой бюджет. Главный показатель этого — профицит краевой казны, который составил 14 млрд рублей.

Авторы:Дарья Куличенко